Правила успешной электронной коммерции

1. Интернет-магазин будет давать отдачу пропроционально качеству вашего бизнеса.

E-commerce это не волшебная таблетка, а лишь одна из составляющих бизнеса. Не будем здесь углубляться, но вы наверное помните: стратегия, планирование, ресурсы, люди, товар, маркетинг и т.п.

Если на товар есть спрос или его можно огранизовать, если продавцы знающие и вежливые, если логистика отлажена и в общем вы конкурентоспособны и можете организовать коммуникации с потребителем, то все будет хорошо.

2. Интернет-магазин это не монумент высеченный в граните.

Некоторые люди заявляют, мол пока сайт не будет идеальным, не покажем его клиентам. Но так вы никогда не узнаете хорош ваш сайт или плох, это будут домыслы и догадки. Наш рецепт следующий: делайте минимально работающий магазин. Самое главное чтобы были хорошие описания товаров и сайт позволял сделать заказ и оплатить его. Всё. С этого момента запускаем процесс продвижения. И процесс постоянных изменений и улучшений на основе обратной связи от покупателей. Вы сейчас даже не представляете сколько всего придумано в интернет-маркетинге и кое-что вам действительно понадобится. Изменяйтесь, изменяйтесь, и еще раз изменяйтесь, благо это реально делать даже собственными силами.

3. Правильно выкладывайте свой товар на прилавок, тем более электронный.

На самом деле у сайта больше возможностей, чем в обычном магазине. Вы можете сделать отличные фото, трехмерное изображение и показать видео о том как пользоваться товаром (лучше, чем это сделает обычный консультант в оффлайн-магазине). Тут же покупатель может получить консультацию у вашего сотрудника или узнать мнения других людей.

Вывод: не экономьте на описании товара и продумывайте максимально удобную структуру каталога и фильтров, чтобы товар было легко находить и выбирать.

4. Проводите тесты на живых людях.

Но не заставляйте их страдать. Эксперименты по изучению покупательского поведения невероятно полезны. Для начала просто сажайте за комп/айпад/телефон нормальных людей (не программистов) и смотрите что они делают и что у них не получается.

5. Дизайн, ..., это комплексное понятие, которое включает в себя визуальное оформление, но, прежде всего, удобство пользователя.

И не нужно строить из себя гуру, если вы не сделали хотя-бы пары сайтов, которые показывали высокую конверсию. Доверяйте профессионалам, но останавливайте их в попытках раскрасить серые будни и сделать проект не для покупателя, а чтобы утереть нос конкурентам. Оставляйте меньше визуального мусора на страницах и делайте путь к покупке и оплате короче.

6. Не делайте то, что не приносит результат.

Ничего не делайте просто так ради процесса. У любого действия, будь то написание текста в блог или размещение контекстной рекламы должна быть цель и плановые показатели. Есть клевые штуки рекплан и рекнадзор ( или аналитика гугла, но с ограничениями), которые помогут вам отслеживать эффективность рекламных кампаний и рекламных каналов. Т.е. алгоритм такой: а) гипотеза; б) действие; в) анализ того что произошло и куда двигаться дальше. 

Учитывайте все. Сколько вы заплатили стороннему фотографу и своему сотрудника, который размещал эти фотографии. Не только платежи рекламным площадкам, но и подготовку рекламных листовок, плюс свое личное время на контроль процесса.

7. Руководитель должен сам уметь управлять сайтом.

Многие боятся технологий или считают, что им по статусу не положено заниматься сайтом. Но если вы разбираетесь на пользовательском уровне как работает интернет-магазин, то это дает вам ряд преимуществ: вас не обманут с оценкой трудозатрат, своим примером вы зададите планку для своих сотрудников, вам легче будет разрабатывать стратегию бизнеса, зная о возможностях.

 

Если ваша философия согласуется с вышесказанным, то вы получите максимум от использования Айтинити.