Команда и процесс

Для создания серьезного сайта потребуется команда:

Руководитель проекта. Понимает бизнес-задачи. Координирует и контролирует работы.

Основная команда:

Инженер-проектировщик сайта. Разбирается в вопросе эффективной подачи информации. Умеет структурировать данные. Знает как устроена система Айтинити. Самостоятельно настраивает конфигурацию.

Копирайтер. Мастерски владеет словом, может коротко и доступно донести информацию о товаре или компании.

Веб-дизайнер. Проектирует и создает удобную среду для покупок. А не просто раскрашивает сайт. Настоящий веб-дизайнер будет делать упор на правильную подачу необходимой для покупки информации и позаботится о простоте этого процесса.

Дополнительные специалисты:

Верстальщик. Делает так, чтобы сайт выглядел красиво, в соответствии с  дизайном. Консультирует команду о современных возможностях браузеров.

Программист не требуется. Он может потребоваться для написания какого-либо модуля и не работает в команде по созданию конкретного сайта.

Системный администратор не требуется, если вы располагаетесь в облаке Айтинити. Даже если у вас есть планы держать свой сайт на лично вашем хостинге, то все-равно создание сайта лучше вести в облаке, так вы сэкономите время.

Фотограф. Делает фотографии в стилистике и эмоциях (формате) сайта. Может быть специализация, например, на предметной съемке.

Иллюстратор. Рисует изображения.

Графический дизайнер. Специализируется на создании логотипов и элементах фирменного стиля.

3D-дизайнер. Готовит трехмерные модели, например, для продажи квартир.

Команда видеосъемки. сценарист, режиссер, оператор, декоратор, звукорежиссер, монтажер и др., ну и актеры.
 

 

Есть вариант для изготовления более бюджетных решений

Минимально успешная рабочая связка из контент-менеджера и дизайнера. В конце работы потребуется ненадолго привлечь верстальщика.

Естественно у такой команды имеется потолок, даже если они очень хороши в своем деле.

Не обязательно это должны быть отдельные люди, один человек может сочетать сразу нескольно умений. Например, тот кто делает структуру, тот и тексты хорошо пишет. В свою очередь навыков дизайнера может быть недостаточно, потребуется привлечь отдельно иллюстратора.

Конечно, заказчик может сделать все сам (у меня были такие примеры, например один сделал магазин запчастей к холодильной технике и сам связал его с 1С даже не читая инструкции), но как правило такие сайты некрасивые и товар представлен не самым оптимальным образом, поэтому наша рекомендация после окончания основных работ привлечь дизайнера, чтобы он "причесал" сайт.

 

Алгоритм создания сайта интернет-магазина

0. Подготовительный этап

Регистрация домена. Установка сайта в облаке или самостоятельно. Делегирование домена.

1. Проектирование

а) Сбор данных и маркетинговые исследования

Следует понимать что мы продаем, для кого, какое позиционирование и т.п.

б) Концепция сайта

Обязательно фиксируем письменно что именно мы хотим получить в конце работы. Причем в 90% случаев делаются многостраничные описания интерфейсов и ни слова по сути проекта. Не нужно так делать. Подготавливайте документ от общего к частному. Чтобы при прочтении первых страниц было уже понятно что продаем, кому, какой маркетинг и особенности нашего магазина. А детали дальше, тем более они еще не раз изменятся.

в) Дизайн-концепт

На этом этапе необходимо без деталей прийти к пониманию визуального образа сайта. Какими средствами вы будете достигать поставленных целей. Команде необходимо сформировать концептуальное видение проекта.

2. Прототип

Не будем мучать пушистое животное - сразу делаем сайт в виде прототипа. На основании концепции создаём работающий сайт. Т.е. должна быть обозначена структура, сайт частично наполняется, по нему уже можно ходить и выискивать проблемы в юзабилити, которые могли быть неучтены ранее. Оформление лучше сделать стандартной темой без ярких цветовых пятен, но расположение элементов должно быть близко к задуманному. Дело в том, что дизайн завуалирует недостатки сайта, поэтому первичное тестирование должно производиться на "голом" сайте и все должно вас устраивать.

3. Настройка магазина. Работоспособность

Далее идет технологическая часть. Необходимо настроить параметры доставки, подключить все необходимые сервисы оплат, оттестировать работу модулей и разрешения пользователей. Если потребует, то заказать уникальный функциональный модуль под особые задачи. Провести юзабилити-тестирование.

На этой фазе вы должны получить 100% работающий процесс покупки. Если на заведены какие-то характеристики товаров или не идеально настроено отображение новостей не важно.

4. Дизайн

На данном этапе уже важны детали. К фукнциональности должна добавиться эстетика. Дизайнер так же определяет требования к формату контента, например, пропорции фотографий, композицию, размер анонсов и т.д.

Причем стандарты задает не только дизайнер, но и копирайтер.

5. Наполнение

Теперь важно наполнить сайт в соответствии с заданными стандартами. Для этого желательно привлечь (и мотивировать) сотрудников владельца бизнеса, т.к. они обладают ценными знаниями про свой товар.

6. Верстка

Верстальщик делает заключительное волшебство, которое превращает гадкого утенка в прекрасного лебедя.

7. Тестирование и шлифовка

Окончательная проверка всего перед официальным стартом продаж. Осуществляем тестирование с привлечением пользователей. 

 

И вот у нас готов интернет-магазин. Не факт, что реализованы все наши задумки (и это нормально), зато клиенты могут с удовольствием делать в нем покупки, если товар хороший. Следующая история про эксплуатацию и развитие вашего интернет-магазина.